Яркий солнечный луч пробился через маленькую щелку между двумя шторами, которые были плотно закрыты. Лучик солнца ласково коснулись кончика носа Кати и тёплым своим движением пробежался по всей постели Кати. Как будто говорил:»Доброе утро!»Катя проснулась в хорошем настроении. Она ещё полностью не осозновала,но знала точно, что впереди её ждёт хороший летний день. Она давно мечтала, как поедет в гости к бабушке на летние каникулы. Она ждала очень это время и вот мечта сбылась. Катя спит в комнате, где раньше жила её мама, когда была молодая. Катя наслаждалась прелестью утра и совсем не хотела вставать с постели.
«Ах!- думала Катя,- ведь я в гостях, а гостям разрешается многое. Полежу ещё немного, подремлю!»
Вдруг в окно кто-то постучал. Катя подумала, что это ветер. Но стук снова повторился и снова.
«Кто там?»- спросила Катя, вставая с постели и подошла к окну. Она широко распахнула окно и там в кустах увидела своего старого друга Тимошку.
«Привет Катюша! Я так рад, что ты опять приехала на каникулы к нам в деревню!»- с восторгом приветствовал её давний друг.
«Привет! Тимофей Иванович!»- весело произнесла Катя. «Я тоже тебя рада видеть! Но только почему ты так рано? Я так хочу ещё немного поспать!»- немного с досадой заявила Катя.
«Разве рано, уже 8 часов. И я так хотел тебя снова увидеть. Мне вчера твоя бабушка Рая сказала, что ты приехала и я не мог дождаться утра. Давай вместе пойдём гулять, у меня столько много новостей и мне не терпиться тебе обо всём рассказать.!»
Тимошка был сиротой. Его родители погибли в авиакатострофе и он воспитывался в деревне у бабушки и дедушки. Старики сильно его любили и старались для своего внука сделать и дать самое лучшее. Бабушка Тимошки ходила в церковь и с самого детства брала Тимошку с собой. Там в церкви он посещал воскресную школу. Ему очень нравились эти занятия, ведь на них ни когда не было скучно. Когда приходило лето и наступали каникулы в школе, то и в церковной воскресной школе тоже были каникулы. У ребят летом были другие занятия, т.е. они просто отдыхали, купались на речке, загарали, играли, ходили в лес за ягодами и грибами. Вообщем летом всегда можно очень хорошо провести свободное время на природе.
«Тимошка, а я ещё в постели лежала и даже ещё не завтракала. Заходи к нам, мы с тобой вместе позавтракаем!»
У бабушки Раи завтрак конечно же был деревенский: клубника со сметаной и пончиками и домашнее молоко. Дети с аппетитом завтраками и весело разговаривали. Тем более, что им было о чём поговорить, ведь они не виделись почти целый год и столько произошло за это время.
«Бабушка, мы пойдём с Тимофеем погуляем, а к обеду я обязательно вернусь!»- сказала Катя своей бабушке и они отправились вместе на речку, которая протикала не далеко от дома бабушки.
Солнце весело играло своими длинными лучами. Небо было ясным и ярко-голубым. Птички щебетали свои песенки и настроение от этого было прекрасным. Катя и Тимошка оживлённо рассказывали друг другу, как у них прошёл учебный год и что нового они узнали на занятиях. Вдруг внезапно они услышали где-то в кустах странный звук. Они остановились и решили посмотреть, что это такое. Дети притихли и затаили дыхание.
«Я боюсь!»- сказала Катя. «А вдруг это что-то страшное?»
Тимофей сказал:»Ты знаешь, когда я боюсь, меня бабушка научила молиться к Богу и тогда страх исчезает!»
«А как это сделать?»- спросила Катя.
»Да это очень просто! Дорогой Бог помоги мне не бояться!»- выговорил на одном дыхании Тим.
Дети не договариваясь в один момент проговорили эти слова и замерли от удивления....
Из кустов выползла змея! Она была очень красивая, её шкура переливалась на солнце изумрудным цветом, а бока были раскрашены другими оттенками от зелёного до коричневого.
«Ой! Тим посмотри! Какая она красивая!»- удивилась Катя.
»Интересно, она не ядовитая? Ведь она может нас укусить!»
Змея была озабочена своими делами и не обращала внимания на детей.Она медленно выползла из кустов и направилась дальше по направлению к опушке леса.
«Тим, а давай мы понаблюдаем за ней!»- предложила Катя.
« Очень интересно, чем занимаются змеи?»
Тимофей с какой-то нескрываемой дрожью произнёс.»Да-авай! Только нам нужно быть о-очень осторожными!»
Змея ползла медленно и очень важно, как-будто старалась показать, что она знает дорогу куда направляется.
На опушке леса было много всяких зарослей и кустов. Змея взяла курс как раз в эти кусты.Дети решили последовать следом. Они не заметили, как наблюдая за змеёй набрели на старую, заброшенную церковь. Церковь была обросшая всякими колючими кустарниками и высокой травой. Тропинки к ней ни какой не вело.
«Тим, смотри! Похоже здесь давно ни кого не было!»- сказала Катя.»Даже нет ни какой тропинки!»
Вот как раз змея и направилась в эту церковь.
«Давай мы с тобой тоже туда проберёмся и посмотрим, что там внутри!»- предложила Катя.
« Ты знаешь, Катя , я ещё ни когда ни слышал, что здесь есть такая церковь. Мне ни кто об этом ни рассказывал!»- ответил Тим. «Но мне тоже интересно, что же там внутри за этой тяжелой дверью!»
Дети пробрались через заросли шиповника и папоротника к двери в церковь и конечно сразу они не смогли её открыть.Дверь была заржавевшая и покрытая мхом. Они с трудом смогли повернуть ручку у двери и с огромным скрипом дверь стала открываться. Они оба испытывали внутри себя чувство страха и любопытства, но не признались друг другу. Дверь поддалась натиску детей и открылась немного, так что они оба смогли протиснуться во внутрь. Внутри было почти темно. Кое-где сверху пробивались солнечные лучи через разбитые окна. Этого света едва хватало для того чтобы рассмотреть , что же все-таки внутри этой церкви.Первое, что увидели дети , это было огромное зеркало. Оно висело на стене. От старости оно выглядело не важно. Среди пятен, которые были всюду, на нём едва можно было разглядеть своё изображение. Не далеко от зеркала стоял не большой стол, на котором дети увидели что-то необычное. Они были удивлены. На столе лежали какие-то листья.
« Что это такое? Посмотри ,Тим, какие-то листья!»- сказала Катя.
Тим протянул руки и взял эти листья и сказал:»Катя это не просто листья, это какие-то лиственные пояса. Посмотри , их здесь два, два пояса!» « Вот здорово! Давай мы их примерим!Один тебе и один мне!»- радостно проговорил Тимофей.
Дети взяли лиственные пояса и привязали себе на бёдра.
« Ой, какой ты смешной Тим в этом поясе! Иди посмотри на себя в зеркало!»
Тим подошёл к зеркалу и увидел себя в поясе. Он стал громко смеяться. Катя тоже подошла к зеркалу и радостно проговорила, что они выглядят как перврбытные человеки в этих поясах.
И тогда произошло следующее.......
Вдруг зеркало стало отражать какие-то интересные картины.
«Посмотри Тим! Что там в зеркале отражается!» Дети увидели в зеркале, как где-то в далеке горит костёр и возле костра они увидели двух людей.
«Вот бы нам попасть туда!»- сказала Катя. И только она проговорила, как они оказались не далеко от этого костра.
»Пойдём, посмотрим, что там происходит, возле костра!»- предложил Тимофей Кате.
Возле костра сидели мужчина и женщина. Женщина на руках держала ребёнка.
«Здравствуйте дети!»- обратилась женщина к ребятам.
«А что вы здесь делаете, в такой поздний час?»- спросил детей мужчина.
«Вы наверно замёрзли? Присаживайтесь поближе к костру, чтобы вам теплее было!»- предложила женщина.
Ребёнок на руках у женщины стал весело улыбаться детям и агукать.
«Ой, какой он хорошенький!»- сказала Катя.
«А как его завут?»- спросил Тим.
«Каин!»- ответила женщина. «Какое необычное имя?»- удивилась Катя.
« Я его так назвала, потому что я преобрела человека от Господа»- ответила женщина. Мужчина предложил познакомиться.
«Меня зовут Адам, а это моя жена Ева. А вас как звать?»
« Меня звать Тимофей, а её Катя»- ответил Тим.
«Вот и хорошо!»- сказала женщина.»Давайте я вас напою козлиным молоком!»
Дети согласились. Ева налила молоко в деревянные стаканы и предложила детям.
«Смотри, Ева!»- удивился Адам и показал на пояса, которые были одеты на детях.
» Тебе это ни чего не напоминает?»- спросил Адам Еву.
«Ох, милый, конечно напоминает»- с сожалением ответила она.»Такие же пояса мы себе сделали тоже когда-то!»
«Расскажите пожалуйста!»- попросил Тим».
«Нам очень интересно, кто носил такие пояса?»- продолжала Катя.
«Это было не так уж давно, я всё хорошо помню»- начала Ева. «Мы с Адамом жили в Едемском саду. Там Бог всё для нас приготовил. Бог насадил деревья для нас, чтобы мы кушали. В раю было тепло и красиво. Вокруг нас жили разные звери и птицы. Мы с Адамом вместе играли с животными и Адам возделывал этот сад и заботился о нём. Бог сказал Адаму, чтобы он мог плоды от всех деревьев кушать, только от дерева познания зла и добра, чтоб не ел. Потому что в день, в который съест смертью умрёт. Так сказал Бог! Но я послушала змея, он мне сказал, что ни чего не произойдёт и я попробовала от этого дерева плод и дала кушать Адаму. Тогда произошло самое страшное и не попровимое! Мы потеряли доверие Бога! Мы увидели, что на нас нет одежды и сами себе из листьев сделали пояса. Бог всё понял! Он выгнал нас из сада Эдемского и больше ни когда мы не можем туда вернуться.Через этот поступок вся Земля проклята. Она стала родить колючки и сорняки. А мы теперь должны сами о себе заботиться. Мне очень жаль, что я послушала змея. Он меня обольстил, я должна была быть твёрдой и ответить змею, что Бог нам запретил кушать от этого дерева. Но я совершила грех и Адам тоже! Это очень печальная история!.»
Ева рассплакалась и её сынок тоже, Адам стал их утешать. Стало совсем темно. Катя сказала, что ей нужно торопиться домой.Ведь она обещала к обеду вернуться. Ребята попрощались с Адамом и Евой и их маленьким Каином. Подарили им свои лиственные пояса.
Через мгновение они оказались опять в старой заброшенной церкви.
«Тим мне нужно торопиться домой. Бабушка наверно заждалась!»- сказала Катя.
Они вместе вышли из церкви и по дорогн направились к дому, где жила бабушка Рая.Тимофей и Катя попрощались до следующего дня и решили, что завтра они опять пойдут в старую церковь.
За обедом Катя всё думала про Адама и Еву. Катя понимала,что очень важно быть послушной перед бабушкой, мамой и папой. А больше всего нужно быть послушной перед Богом.
Валентина Велькер,
Deutschland
Мне 61 год,замужем.Живу в Германии.С 1990 года верующая в Господа Иисуса Христа.
Имею 2 взрослых детей и 4 внучки.Стихи пишу давно. Люблю Иисуса,мою семью,природу,людей. Хочу чтобы все спаслись и вечно жили.
Прочитано 4229 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Ханука та Різдво. - Левицька Галина Вистава відредагована, щоб могли зрозуміти діти молодшого віку. В коментарях залишаю 2 Дію, як була в першому варіанті. Можливо комусь знадобиться більш глибока інформація про Свято Хануки.
2 Дія
Ангел: Було це після завойовницьких війн Олександра Македонського, коли земля Ізраїлю перейшла під владу Сирії. Всі країни об’єднувала елліністична культура, в якій змішалися звичаї і традиції різних народів. Люди вважали себе «Громадянами Всесвіту». Вони захоплювалися різними спортивними іграми, язичеськими святкуваннями та спектаклями на честь грецьких богів.
Багато євреїв були слабкими у вірі і хотіли бути, як всі... Над життям євреїв, які залишались вірними Божим Заповідям, нависла загроза.
1-й ведучий: І що, насправді, карали тих, хто не їв свинину?
Ангел: Насправді! Вимоги до євреїв були дуже суворими. Цар Антиох видав указ про заборону вивчати єврейську мову, святкувати шабат, дотримуватися єврейських традицій і навіть називатися євреями. Це було справжнє рабство! В Єрусалимському Храмі на жертовнику принесли в жертву свиню, а в Храмі поставили статую Зевса!
1-й ведучий: А про яких героїв говорив (ім’я 2-го ведучого)?
Ангел: Це ті євреї, які любили Бога понад усе!
Виходять Матітьягу та Маккабі
Матітьягу: Я, Матітьягу, священик. Разом з моїми синами підняв повстання, кличучи: « Хто за Господа — до мене!» Ми пішли в гори з твердим рішенням стояти в вірі й боротися до останньої краплі крові...
Маккабі: Я, Маккабі, син Матітьягу. Керував загонами повстанців. Визвольна війна продовжувалась 3 роки. Ми не були досвідченими вояками. Наші загони складалися з пастухів, землеробів, ремісників. До того ж ми не мали достатнього озброєння...
1-й ведучий: Маккабі, я не розумію, як можна воювати, не будучи справжніми воїнами?! Без зброї, без лицарських обладунків? Я не розумію, чому ви воювали? Хіба не простіше було б бути такими, як всі? Просто жити і насолоджуватись життям...
Маккабі: Справжнє життя неможливе без віри у Всемогутнього Бога, Живого і Сущого, Який створив усе, Який і дає нам Життя. Справжня насолода — це приходити у Храм і служити, і поклонятися Йому, дякуючи Богові за все! Але Храм споганений і нема місця для поклоніння... Тому ми воювали, щоб звільнити Єрусалим, мати право бути євреєм і приносити жертви Живому Богу в Храмі!
Ангел: Відбулося три вирішальні битви. Війська сирійців значно переважали як по кількості, так і по військовій оснащеності. Але євреї постилися та молилися:
Маккабі: «Боже! Ми безсилі, а Ти Всесильний! Прости нас за наш непослух! І поверни нам Храм! Бо нема життя без істинного поклоніння Тобі!»
Ангел: І Бог дав Своє Диво! Повстанці здобули вирішальну перемогу, звільнили Єрусалим і відновили службу в Храмі!
Маккабі: Священики очистили і освятили Храм, побудували новий жертовник. Але для повноцінного Богослужіння в Храмі треба було засвітити Мінору.
Ангел: Мінора — це великий світильник, який складається з семи лампад, котрі мають постійно горіти. В лампади, згідно Божих Заповідей, треба було заливати лише чисту освячену оливу.
Маккабі: Ми знайшли лише одну посудину з чистою освяченою оливою. Її мало вистачити лише на один день горіння Мінори. Для приготування нової оливи потрібно було вісім днів.
Матітьягу: Але євреї так прагли нового початку Богослужіння! Вони прагли Божого Світла, Божої Милості, Божої Радості! Тому, наперекір всім сумнівам, священики засвітили Мінору. І сталося Боже Диво! Мінора горіла 8 днів, аж поки була приготовлена нова чиста олива.
Ангел: В пам’ять про очищення Храму євреї святкують Хануку. Це свято очищення, оновлення. Це свято Світла!
Матітьягу та Маккабі виходять. Виходить 2-й ведучий.